Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Вы можете найти нас в соцсетях

Назад к списку

Знакомство с Алтаем 

 Первая поездка на Алтай случилась в мае 2015 г. Ранее мы с семьей проживали в суровой Якутии, и после переезда в Новосибирск, строительства дома и обустройства, решили разведать близлежащие области. Выбор, конечно же, пал на Алтай.


 


Наслушавшись от местных о прекрасной природе, невероятных горах и озерах, мы решили не откладывать поездку и в срочном порядке собрали минимум необходимых вещей. Выезд запланировали на следующий день, будильник на 4 утра ( позднее думали - зачееем?! зачем именно 4?!).Прозвенел будильник.. Подъем, закинули вещи в авто, усадили в автокресла сонных детей(да что там сонных, еще спящих). И к 5 утра уже были в пути. 

Маршрут для первой поездки подсказали: Новосибирск - Бийск - Ая - Манжерок - Чемал. 


 Мы довольно быстро достигли Бийска, но останавливаться там не стали. По пути к Ае останавливались на различных ярмарках, с целью купить алтайского мёда, выпечки и медовухи. К обеду пересекли Катунь и вот она, Ая. Особого впечатления Ая на нас не произвела, т.к часть своей жизни мы прожили в похожей местности - невысокие сопки, которыми окружен Якутск. Но тем не менее решено было остаться на денек именно там. Мы нашли небольшую туристическую базу на берегу Катуни и сняли маленький домик. Человекоместо на тот момент стоило 400 р.


 Берег Катуни у туристической базы. 


 Выспавшись, на следующий день мы двинулись в сторону Чемала. По пути останавливались на Тавдинских пещерах, но с маленькими детьми туда идти не стали. Чем дальше мы уезжали, тем красивее становились пейзажи. Наконец появились действительно ГОРЫ.


 Приехав в Чемал, первым делом мы озаботились жильем. Сняли уже не маленький домик, а комфортный дом у частников. Оставили вещи и поехали искать приключения))Очень хотелось посмотреть на какие- нибудь водопады, и с такой целью мы поехали искать туры. Но, директор турагенства, увидев нашу машину, сказал что нам не нужна их экскурсия, т.к мы с легкостью сами доберемся до водопада и в куда более комфортных условиях, чем уазик - с нами же еще дети 1 года и 3х лет. Он описал на словах маршрут и мы двинулись на поиски водопада. 


 Мы выехали за пределы Чемала по Чемальскому тракту. Нужно было ехать в сторону села Куюс. Проехали с. Еланда, до которого вела плохая асфальтированная дорога, а после уже гравийка. Доехав до Ороктойского моста через Катунь, мы озадачились тем, что не знали - нужно ли переезжать мост, или ехать не сворачивая? Пока думали - любовались прекрасными пейзажами с этого же моста.


 Бурные пороги Катуни в этом месте очень подходят любителям погонять адреналин по венам. Хочу напомнить, что был май, а весной Катунь очень бурная и полноводная. На фото Тельдекпенские пороги.


Нам повезло, и мы застали сплав.  В весеннее время сплавы весьма экстремальны. 




Этим ребятам повезло - сумели удержаться и выплыть.






Погода нас решила не баловать - собирался дождь и над горами клубился туман.  Решено было переехать мост. 


 Чем дальше мы уезжали, тем становилось понятнее, что мы выбрали не то направление.




 Проехали так около 40 км, остановились у какой-то алтайской деревушки. Ни один встретившийся нам местный не разговаривал на русском, так что на наши вопросы - а туда ли мы вообще едем? - ответа не было, во всяком случае понятного. Это теперь, изучив гугл-карты я знаю, что мы доехали до Ороктоя и развернулись обратно. Дорога до него, кстати, приличная гравийка. 


Доехали обратно до Ороктойского моста, и двинули уже в првильном направлении. 



Село Куюс.




После села Куюс то, по чему мы ехали, вообще сложно было назвать дорогой. Кругом камни и булыжники, по которым приходилось тащиться. Если у вас машина с низким клиренсом , то вам стоит пересесть к местным, которые караулят там же на берегу Катуни. Мы поехали своим ходом. Правда радость была недолгой - горный серпантин завалило камнями. Слева горные породы, справа обрыв и Катунь. И оставшейся части дороги явно не хватало для нашей машины. Мы прикинули свои возможности, я даже пытался втиснуться в этот проезд под нервные комментарии жены. Но в итоге решено было оставить машину у обвала, т.к. дарить её Катуни категорически не хотелось. Разворачиваться обратно было неприемлемым вариантом - не зря же проделали такой путь. Накрапывал мелкий дождик, но разве это помеха? Было решено брать детей и идти к водопаду пешком. Если б мы знали, что путь туда-обратно составит 14 км)) 

 Впереди между гор простиралась долина. 


По пути нам встретились пастухи, которые любезно показали направление к водопаду( воооооооон к тоооооооооой горе идите - звучало не утешительно). Кстати, если бы не обвал, то на машине вполне комфортно можно было бы добраться по наезженной целине. 


 7 км пути позади и вот он, долгожданный водопад Бельтыр-туюк, название его означает "конец пути". И действительно, дальше дороги нет.

 Водопад имеет два живописных каскада: нижний высотой 10 метров, верхний - 29 метров. 


Верхний каскад 




Нижний каскад 


 Изучив виды, мы двинулись в обратном направлении. Снова 7 км до машины, уже уставшие, но счастливые от того, что достигли своей цели. 


Насыпи камней после села Куюс.



Пещера вблизи села Еланда.


 

       Третий день мы посвятили себя обследованию туристической зоны. 

 

Остров Патмос — маленький остров с отвесными скалистыми склонами на реке Катунь. Он расположен на окраине Чемала, в Горном Алтае. Соединяется с большой землей подвесным пешеходным мостом. Назван в честь небольшого греческого острова Патмос, где когда-то жил и молился святой апостол Иоанн Богослов.


Подвесной мост.



Храм Иоанна Богослова. 



 Чемальская ГЭС.



     Все фотографии с данной поездки  вы можете посмотреть по ссылке /fotoghalierieia


    Если вам понравилась статья и оказалась полезной, вы можете добавить её в закладки простым нажатием комбинации клавиш "CTRL+D"