Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Вы можете найти нас в соцсетях

Назад к списку

Горный Алтай, встречай нас!  

    Эта автопоездка в Горный Алтай началась в конце июня 2016. Изначальной целью было посещение гейзерового озера, что на 797 км Чуйского тракта. Как всегда, мы наметили примерный маршрут и выдвинулись из Новосибирска. Рассчитывали на 5 дней поездки.


    Маршрут выглядел следующим образом: Новосибирск - Бийск - Горно-Алтайск - Ая - Чемал - возвращение к Усть-Сема - Шебалино - Онгудай - Акташ. От начальной точки до финишной - 791 км. Не говоря уже про все заезды. 


    Не торопясь, с вечера мы собрали вещи, укомплектовали всё в по автомобилям. Про первую семейную поездку с детьми на Алтай в мае 2015 г можно прочитать по ссылке /news , статья "Знакомство с Алтаем".

    Вторая поездка состоялась так же семейным кругом, но уже более расширенным составом.

    Первые два дня, проведенные на Чемале, я оставлю без особых подробностей, т.к от предыдущей поездки эти дни отличались только снятым жильем.

    Отдельно хочется отметить следующее: асфальтовое покрытие до Чемала просто превосходное! В первую поездку была обычная двухполосная дорога, а 2016 год порадовал четырехполосной обновленной трассой. Да, ближе к горным серпантинам она сменяется снова двухполосную дорогу, но по прежнему потрясающего качества. И, как мы выяснили позднее, весь Чуйский тракт такой же безукоризненный по качеству. Можно с уверенностью сказать, что это самая красивая дорога, которую я видел. До Чемала очень много заправок и кафе - поэтому без бензина и еды вы точно не останетесь. За Усть-Семой до Акташа с заправками и кафе уже напряженка, будьте готовы. 

     На третий день мы семьей двинулись к Усть-Сема, на развилку Чемальского и Чуйского трактов, и двинулись по последнему. Чем дальше мы двигались - тем прекраснее встречались пейзажи. Становилось всё меньше туристических баз, и всё больше первозданной природы. После выезда из Усть-Семы через пару километров можете попрощаться с сотовой связью. Ни звонки, ни смс не побеспокоят вас до следующего относительно крупного населенного пункта, до которого ой как неблизко.


     Нашей целью было за сегодя доехать до Акташа и остановиться там на ночевку.

     Сосновые леса сменялись еловыми, еловые сменялись кедровыми. Населенных пунктов по пути встречалось очень мало, поэтому совет - запастись едой, т.к по пути сложно найти путнее место, где можно вкусно покушать.

    Нас поразили целые поляны огненного цвета цветов - как позднее мы выяснили, они называются жарки. Полюбуйтесь сами))




     Чем дальше мы ехали, тем выше становились горы. Долины между гор все уже, повороты всё круче. И вот начался подъем на перевал Чике Таман. Это что-то невероятное! Горный серпантин, мы поднимались всё выше и выше. Наша машина на такой высоте точно была впервые. Уже смеркалось, машин кругом не было, и мы остановились, не доезжая до смотровой площадки. Потрясающий вид на долину! На смотровой площадке тоже не было ни души. В уединении побыть на перевале - непередаваемо!(на следующий день на обратнем пути в районе обеда уже были толпы туристов). 



      *Чике-Таман переводится как «Плоская (прямая) подошва», относится к особо охраняемым природным объектам, является памятником природы республиканского значения. Перевал расположен в Онгудайском районе, между селами Хабаровка и Купчегень, и соединяет долины рек М. и Б. Ильгумень. Перевал находится в 320 км от г. Бийска и начинается с 655 км Чуйского тракта. Протяженность перевала 11 км, причем подъем более длинный, чем спуск. На вершине перевала оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама громад Теректинского хребта (высотой 2500–2600 над уровнем моря).Высота перевала 1295 м над уровнем моря (для сравнения, высота Семинского перевала — 1718 м), но Чике-Таман воспринимается туристами как более высокий — из-за своей крутизны и опасных склонов. Дорога буквально вырублена в гранитном массиве, образует серпантин с многочисленными извивами и поворотами. Путь проходит через узкий северо-восточный отрог Теректинского хребта, между огромными, уходящими вертикально ввысь скалами, с одной стороны, и глубокими обрывами с другой. Водитель до самой смотровой площадки находится в напряжении, так как повороты очень часты; пассажиры не отрывают глаз от захватывающих видов, открывающихся с каждым зигзагом, испытывая сложную смесь восторга и первобытного страха (в разной пропорции в зависимости от искушенности путешественника). 

      С Чике Тамана мы съехали уже в густом полумраке, и чем дальше двигались - тем больше накрывала темнота. Было уже около 10   вечера, дальше света фар не было видно ничего. В темноте горы выглядят устрашающе. Дорога казалась бесконечной. Поворот за поворотом мы двигались дальше, в надежде добраться до Акташа всё таки в этот же день. Очень редко встречались встречные автомобили, еще реже - попутные. 

      К 12 ночи мы въехали в Акташ, ночлег уже достаточно поздно искать, и в связи с этим мы расположились прям в машине. Детям постелили на заднем сиденье, благо они еще маленькие(2г и 4г), а сами с женой расположились на передних. С таким "комфортом" ночь была и долгой, и короткой одновременно. Проснулись все к 5 утра, рассвет. И сна уже ни в одном глазу.

      И вот мы близки к цели своей поездки - Гейзеровое озеро(голубое). От Акташа нужно доехать до базы Мёны (796 км Чуйского тракта), которую мы благополучно проворонили)) 




 В общей сложности мы уехали аж за село Курай, примерно к 840 км Чуйского тракта. И это было самой классной ошибкой! Чем дальше мы уезжали от базы Мены, тем невероятнее нам стали открываться виды на Северо-Чуйский горный хребет! Тут и словами не передать всех эмоций, и моих, и жены. Восторг, трепет перед величием этого хребта.. Жаркое лето и снежные вершины в лучах утреннего солнца..



  

  


   Вдоволь надышавшись этим чудесным утренним воздухом курайской степи и видами, мы повернули в обратном направлении, в поисках базы Мёны. Со второго раза мы её быстро нашли)) Удивило, что, несмотря на ранее утро, сотрудники базы были уже послностью готовы встречать гостей. --Проход от базы до Гейзерового озера осуществляется за символическую плату - 20-25 р с человека. Вас проводят на тропинку, ведущую к озеру, объяснят куда следовать. На просторах интернета видел много указаний на то, как пройти до озера с базы "Чуйская Долина", но из личного опыта скажу, что не имеет смысла удлинять свой путь, когда с базы "Мёны" ведет оборудованная тропа. Проход по тропе с понятными указателями займет не больше 5-7 минут. Т.к мы шли с детьми - уложились в 10. Им хотелось самим пролезть по болотистой местности, по буреломам и мостикам. Ничего труднопроходимого там не было, поэтому мы с удовольствием предоставили детям это право. 



      * Немного о Гейзеровом озере.   Глубина озера — около двух метров, диаметр — примерно 25-30 метров. В озеро впадает довольно большой ручей. Гейзеровое озеро единственное в своем роде — редкое по красоте, чистое, незамерзающее даже зимой. Это всегда открытый в Космос «земной глаз» удивительного бирюзового цвета. На зеркале озера можно заметить разводы округлой или овальной формы, которые по сути лишь отражение процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, время от времени оживают «гейзеры», выбрасывая на поверхность смесь голубоватой глины и песка, которые формируют на дне озера видимые концентрические окружности. 

       Озеро оказалось меньше, чем мы ожидали. Но увидеть его вживую - это ни с чем не сравнимое удовольствие( кажется что то подобное я уже говорил про Северо-Чуйский горный хребет:) )





       Очень необычный рисунок озера сменяется несколько раз за день. Нам повезло, и мы застали момент этого самого изменения рисунка. 




      Также мы встретили на берегу озера группу художников, и теперь вы тоже можете полюбоваться их творениями.




     Обойдя озеро со всех сторон и ракурсов, лицезрев работу его внутреннего гейзера, мы с чистой душой двинулись в обратный путь.

      Как вы помните, после перевала Чике Таман мы до села Акташ двигались уже в темноте. И насколько мы были в восторге от того, что увидели при слонечном свете! Невероятно фактурные горы, высокие водопады и ручьи, реки, спровождающие Чуйский тракт. Заметили, что вдоль Чуйского тракта всегда спутником бежит какая- нибудь горная река, сменяя одна другую. От Усть-Семы это Река Сема, вплоть до Семинского перевала. Её сменяет река Туэкта, до одноименного села Туэкта. За с. Туэкта начинается река Урсула, которая плавно переходит в свою притоку Малая Ильгумень. Затем Чуйский тракт сопровождает притока Катуни - Большая Ильгумень, и наконец сама Катунь. На 712 км Чуйского тракта Сливаются воедино Катунь и Чуя - две крупные горные реки. 



     Водопад Ширлак - непременно встретится вам по пути. Он находится на 759 км Чуйского тракта. В темноте мы,конечно, его не увидели. Со стороны Акташа его тоже не было видно. Но рядом оборудована площадка для автомобилей и мы решили остановиться передохнуть. Какое было удивление, когда подняв глаза к небу, жена заметила поток воды прям с вершины горы! Конечно мы тут же полезли в эту самую гору. Тропа на вершину натоптана, местами через поток воды перекинуты бревна, для желающих лицезреть водопад со всех сторон. 



     *Легенда Ширлака говорит о том, что во время нападений Джунгаров, одна девушка с братом убегали от преследователей по ложбине, но ложбина кончилась обрывом. Девушка и ее брат бросились вниз, чтобы не попасть в плен и разбились. С тех пор бежит по скале тонкий поток слез...

  

    У подножия горы, где нашел для себя место водопад Ширлак, мы сделали чудеснейшую находку - эдельвейсы. Они не очень приметны, но если вглядеться, то вас покорит этот цветок своей простотой и выживаемостью в самых неприспособленных для растений местах.


   В дальнейшем пути, рядом с Ширлаком нам встретился вот такой водный источник, с рядомстоящим очень этническим деревом - обвязанным тканевыми ленточками на счастье. 



     Песчаные осыпи на 687 км Чуйского тракта


     Не торопясь, к вечеру мы вернулись в Элекмонар, где пробыли еще два дня и продолжили свой отдых уже в туристической зоне. 




   

     Также в эту поездку нас порадовало слияние рек Чемал и Катунь/rieka_katun. В первую поездку весной 2015 из за бурных потоков рек и полноводья отличить что- либо было невозможно. 


      Прогулка вдоль устья реки Чемал






Видеоотчет о поездке:

https://www.youtube.com/watch?v=AyjuDkl6rms

 


      О том, где и как лучше, на мой вгляд, снять жилье на Алтае, как выбрать самый комфортный вариант, когда с тобой еще маленькие дети - читайте в моей следующей статье.

        Все фотографии с этой поездки можно посмотреть по ссылке /services

         Если вам понравилась статья и оказалась полезной, вы можете добавить ее себе в закладки простым нажатием комбинации "CTRL+D".