Вы можете найти нас в соцсетях

Назад к списку

Бурлинское озеро 

    Мысль о поездке на Бурлинское озеро закралась еще весной, когда в просторах интернета я случайно увидел розовое озеро. Из интереса стал искать место расположения. Алтайский край. Невероятной красоты озеро находится в Алтайском крае?! Так это ж рукой подать! Около 420 км от Новосибирска и вы на берегу этого сибирского чуда, иначе и не назовешь. 

 


    И вот, июнь 2016 г. Вывдались свободные от работы дни, а еще родственники из далекой Якутии нагрянули. Долго не думая, что же им показать, собираемся в поездку на Бурлинское озеро, пообещав всем море впечатлений)) 

     Выехали около 11 часов утра двумя машинами, и практически без остановок ехали до поселка Бурсоль, что на берегу озера Бурлинского. Приехали около 16 ч по новосибирскому времени. Путь занял практически 5 часов. Дорога вся асфальтированная, но местами просто отвратительного качества. Большую часть пути сопровождали привычные пейзажи - островки леса и многокилометровые поля. Позднее они сменились пейзажами Кулундинской степи

    Маршрут наш выглядел следующим образом: Новосибирск, Ордынское - Крутиха - Хабары - Славгород - Бурсоль. 


     

       *Немного о поселке Бурсоль.   Бурсоль находится в Кулундинской степи, частично расположенной в Алтайском крае(не путать с Республикой Алтай). Относится к Славгородскому городскому округу, в 18 км от самого города Славгорода. Главным его предприятием является Бурлинский соляной промысел. Добыча соли проводится здесь уже более 200 лет, с 1768 г и по сей день. 

     

      Минуя Славгород, мы двинулись в сторону п. Бурсоль. И с какого-то момента нам стал открываться вид издалека на озеро Бурлинское! Ярко-розовое в солнечных лучах - казалось что это какая- то фантастика! Потом оно снова скрылось с глаз, и через считанные минуты мы въехали в поселок. 

     Что сказать о самом поселке? Непривычно маленький, с парой магазинчиков сельского типа. Грубо говоря - две параллельных улицы и еще пара поперечных. Очень серенький и неприметный. Но озеро, на чьем берегу располагается Бурсоль, вызывает совершенно иные эмоции! 

     Проехав по улицам и разведав обстановку по ночлегу(точнее по его отсутствию), мы двинулись на берег того самого Бурлинского. 

    

     

    Обрывистый берег возвышается над котловиной озера в 1 - 1,5 метрах, густо поросший травой. Но спустившись, до воды придется пройти еще не меньше 300 метров по пляжу из глины, илистых отложений и соли. Есть съезды для машин, с наезженной колеей. 


     Есть съезды - значит люди ездят, подумали мы и спустилисть вниз, что повторять категорически не рекомендуем, променад пешком будет куда приятнее, полезнее и быстрее. В итоге одна из наших машин, что потяжелее - просто увязла в иле. Мне удалось чудом, и снова под нервные комментарии жены, выехать. Что мы имеем? - Позади 5 часов пути, утавшие дети, уставшие мы сами, одна машина на суше, а вторая надежно застряла и поддаваться не хочет. Я поехал искать подмогу, благо на берегу местные стоят и караулят вот таких вот горе-туристов)) Два часа возни во всех позах, с лопатами и техникой - и вуаля! Мы свободные люди!)) 


Не понимаю, почему никто не снял процесс освобождения под кодовым названием "из князи в грязи и обратно в князи", но фото нашей личной колеи имеется:)


     Нужно было что то решать с ночевкой, и мы поехали к рядом расположенному маленькому пресному озеру. Тем более что мужской половине нашей небольшой группы явно требовалось отмыться от ила и лечебной грязи. 

      


    Наконец раскинули небольшой "лагерь" из двух палаток, утроились, поужинали и мы с женой и дочкой отправились снова к Бурлинскому озеру




    Было около 19 часов , и мы сделали открытие, что озеро по мере своей освещенности солнечным светом меняет свой цвет. Нас встретило уже не то ярко-розовое озеро, а глубоко-синее с красноватым оттенком волн. 

 

   

    
     *Немного о Бурлинском озере.  Площадь озера — 31,3 км², абсолютная отметка озера составляет 85 м. Средняя глубина меньше 1 метра. Максимальная глубина достигает 2,5 м. Береговая линия отличается правильностью. Берега озера возвышаются над плоским дном котловины примерно метровым уступом. Вдоль коренного берега озера идет песчаная отмель. Грунты в озере представлены средне- и легкосуглинистыми породами. Под слоем ила толщиной до 0,5 м залегает мощный слой глауберовой соли. 


Кристаллы глауберовой соли, которую при желании можно набрать с собой.


    Мы побродили по берегу и к закату вернулись к месту дислокации. Оказалось, что в пресном озере много рыбы и вокруг нашей шумной компании - всё-таки с тремя детьми от 2х до 4х лет трудно тишину сохранить - находилось куча рыбаков(да простят они нас за отсутствие тишины и клёва в тот вечер). 



    По словам местных, на берегу озера всегда ветренно. И редко, когда ветра не бывает. В первый вечер нам повезло - ветра мы практически не чувствовали. Зато ночью он рьяно рвал палатки)) 

    На второй день с утра пораньше мы собрались на завтрак, под пронизывающими порывами ветра на берегу маленького пресного озера - романтикааа)) После завтрака снова отправились к Бурлинскому, но теперь уже все вместе. 


   Стоит отметить, что к 8 утра местные жители уже были на рабочем месте. Помимо того, что вытягивают застрявших путников, они так же добывают с озера соль и продают ее туристам в небольших пакетах. 25 р - 3 кг, 50 р - 6 кг, и далее - арифметика простая. Кроме того, они продают пресную воду, чтоб смыть всю осевшую озерную соль с кожи (помните же, что пресное озеро в 10 минутах ходьбы? но бизнес есть бизнес) :) 


   Шагаем через обширный пляж, и тут я вспоминаю, что забыл тапки в машине. На дне озера - кристаллы соли, и местами по ним ходить оказалось не самое приятное занятие)) Жена с дочкой как адекватные люди - в резиновых тапках. У сына только сандалии были, пришлось в них ему и ходить, босиком он категорически отказался (после озера отправили их в утиль, ибо текстиль разъело). 

 


Водная гладь ближе к берегу отражала небо.



  Озеро под утренним ярким солнцем снова встретило нас своим потрясающим цветом. Мы прошли весь пляж и двинулись к рельсам, которые ведут прямо в воду. Спросите, зачем рельсы, да еще и в воде?! С помощью этих рельсов вагончики подъезжают к платформе, которая находится ближе к центру озера. Специальные комбайны собирают соль и грузят ее в вагончики, которые по железнодорожным путям доставляют добытое сырье на берег. К сожалению, нам этот процесс лицезреть не удалось, т.к в 2015 года добыча соли там побила все рекорды и в 2016 году добычу просто напросто не производили. Но нам удалось погулять по рельсам и обследовать эту самую платформу.




Весь пляж расчерчен соляными следами


   Ветер с ночи так и буянил, поэтому по озеру шли легкие волны. Дети пищали от восторга - "море! море!" - Для них объем озера действительно сравним с морем))  До платформы мы брели около километра. Визуально казалось, что вот она - рукой подать. Но на деле пришлось прогуляться. Всё это время глубина озера едва-едва доставала колена. И только около самой платформы я нашел одно-единственное место, где вода доставала мне бедра. Более глубоких участков найти не удалось, хотя очень хотелось. 



Больше фотографий вы можете посмотреть по ссылке /oziero_burlinskoie 


Если вам понравилась статья и оказалась полезна, добавьте ее в закладки с помощью простого нажатия комбинации клавиш "CTRL+D"